Nous contacter
555-555-5555
mymail@mailservice.com

Accédez au Menu en cliquant sur les 3 traits à gauche.


Reims



Compte rendu sortie TR à REIMS


26 – 27 & 28 octobre 2024


Il fait enfin beau temps et nous nous retrouvons à la station TOTAL de l’aire de FERRIERES sur l’A4 dès 8H15.

(Bises – café – remise des roadbook – 1 Ier briefing de la journée)

Nous nous retrouvons donc à 9 voitures car Philippe notre président malade se trouve bloqué à l’hôpital.

Pour atteindre notre 1 Ière étape, départ à 9H00 moteur tournant pour réaliser les 114 km qui nous séparent entre

l’aire de FERRIERES et la ville de REIMS avec un arrêt à mi-chemin pour une éventuelle pause pipi.

Nous avons RDV au sein des caves POMMERY / VRANKEN pour le déjeuner et ça commence vraiment bien avec

2 coupes de champagne en apéritif et on nous précise déjà qu’il y a moins de 9 grammes de sucre / bouteille !!!

Ce 1er repas nous met en joie pour commencer la belle visite des caves de cette maison haut de gamme:

Visite des caves et élaboration du champagne

(jour 1)

On doit d’abord descendre à 30 mètres sous terre par ce gigantesque escalier de 116 marches.

On atteint alors un fabuleux domaine tempéré à 10°c et 98 % d’humidité toute l’année quelle que soit la saison.

Un gigantesque réseau de 18 km relie les 60 larges puits d’une hauteur de 30 mètres chacun appelé Crayères.

Ce vaste labyrinthe sous terre contient 25 millions de bouteilles contenant ce délicat nectar que l’on apprécie

tellement.

On y trouve différentes tailles de bouteilles :

La bouteille 75cl – le Magnum 1,5 L – le Jéroboam 3L – le Mathusalem 6 L et le Salmanazar de 9 L pesant 18 kg.

Dans cette visite, on y apprend l’élaboration du champagne (de la vigne jusqu’à la dégustation)

- Les vendanges (100 jours après la pleine floraison de juin)

- Le pressurage (éclatement des baies pour récolter le moût – la peau ne doit pas colorer le moût)

- L’après pressurage (ensemencement des levures – fermentation alcoolique – transformation des sucres en

   alcool – les gaz carbonique s’échappent – on obtient les vins tranquilles.

- La clarification (le vin est débarrassé d’une partie des levures et particules par centrifugation mécanique.

- L’assemblage (mariage des vins de la vendange et des vins de réserve) travail des œnologues et chefs de cave.

- Le tirage (mises en bouteilles – 2 -ème fermentation sous l’action des sucres et levures) - formation des lies sur

le coté des bouteilles car les levures ayant consommé le sucre se meurent. Création des bouquets et aromes.

- Années de vieillissement (minimum de 15 mois, de 3 ans pour le POMMERY brut ROYAL, de 7 ans pour les

millésimés et minimum de 12 ans pour les cuvées prestiges.

- Le remuage (cette étape constitue à faire glisser les dépôts de fond ou de côté de bouteille vers le col de

celle-ci par un remuage mécanique sur 8 à 10 jours.

- Le dégorgement (le col de la bouteille plongé dans un liquide à -25°c emprisonne les dépôts qui seront

expulsés (le bouchon enlevé) par la pression interne de la bouteille et l’on profite de cette opération pour

ajouter une liqueur en quantité liée au goût souhaité (extra brut – brut – sec – doux).

Dans une bouteille ‘’brut’’ on trouve 9 grammes de sucre au maximum / bouteille

Ce taux peut tendre vers 0 gramme pour certaines bouteilles crées à la demande.

Après cette opération, la bouteille reçoit son bouchon définitif en liège

- Finition (l’habillage des bouteilles est réalisé après quelques mois de repos supplémentaires en caves).

- Les bouteilles sont alors prêtes pour la commercialisation et la dégustation.

Histoire de la maison POMMERY/VRANKEN (jour 1)

Alexandre – Louis POMMERY, l’ homme d’affaire éclairé de la maison POMMERY fondée en 1836 meurt en 1858.

La société POMMERY & GRENO est alors entièrement reprise par la jeune et dynamique veuve Jeanne POMMERY.

Cette femme d’exception invente une nouvelle image de la société POMMERY, part à la conquête des marchés

internationaux, intègre l’art dans les caves, achète 25 hectares autour des premiers bâtiments, fait construire de

nouveaux bâtiments sur un style néo-gothique élisabéthain adoré par les anglais et fait creuser dans la craie un

fabuleux réseau de 18 km reliant les 60 crayères existantes d’origine gallo – romaine en les transformant en caves.

En même temps (que tout cela) en 1874, elle crée les nouveaux champagne POMMERY aux fines bulles avec peu de

sucre en opposition des vins tranquilles ayant jusqu’à 25 g de sucre par bouteille,

Elle fait tomber les barrières et invite la noblesse à visiter les caves et l’on a grand plaisir à le faire aujourd’hui.

Jeanne POMMERY meurt le 18 mars 1890 dans son château de CHIGNY les ROSES.

A partir de 1978 le domaine Pommery à été vendu plusieurs fois.


En 2002 la famille Belge VRANKEN devient le dernier acquéreur de la marque POMMERY rachetée à LVMH.


Avec l’un des plus beaux vignobles de la région, Le domaine Pommery représente 62 hectares de vignes en 2024.

La visite des caves terminée, nous visitons une expo temporaire puis nous nous réunissons tous autour d’un

présentoir pour une belle dégustation de champagne et pour une bonne discussion sur les taux de sucre en

bouteille et ses conséquences.


Visite de la VILLA DEMOISELLE (jour 1)

Symbole de beauté architecturale de REIMS, cette villa construite en 1890 est associée à la qualité et à l’élégance

des champagnes de la grande et majestueuse maison VRANKEN située à deux pas que nous venons de visiter.

D’abord abandonnée et livrée aux squatteurs, elle fut sauvée grâce à son magnifique escalier central inscrit par des

passionnés d’art aux monuments historiques rendant ainsi la destruction de la villa impossible.

Finalement, elle fut rachetée en 2004 par Paul François et Nathalie VRANKEN des passionnés d’art nouveau.

Sous l’impulsion de Nathalie VRANKEN la villa retrouva la splendeur que l’on a l’immense bonheur de découvrir

aujourd’hui entièrement remeublée.

L’extérieur correspond au mouvement Art déco de l’époque et l’intérieur est un fleuron d’Art nouveau et d’Art déco.

Dans cette splendide ambiance on y trouve les signatures des meilleurs : MAJORELLE, LALIQUE, DAUM, GALLE,

COROT, MILLET, SELMERSHEIM, CORDOU, SERRURIER-BOVY, Félix AUBERT, Louis SOREL !!!!!

Un énorme merci à Nathalie VRANKEN qui a navigué à travers le monde entier pour retrouver tout ce superbe

mobilier habillant avec une grande élégance toutes ces pièces d’art Nouveau et d’Art Déco.

Cette visite guidée est un vrai grand bonheur, ponctuée par une coupe de champagne Demoiselle bien évidemment.


Découverte du reste des remparts de REIMS (jour 1)

Une fois arrivé sur la butte Saint Nicaise nous nous trouvons sur un morceau de l’enceinte médiévale qui a été

démantelée au XIXème siècle. Cette courte muraille constituée de terre et de pierres, haute d’environ 20 mètres et

de 30 mètres de large s’escalade grâce aux marches usées des escaliers restants.

Sortant un papier glané sur internet, le GO du jour en profite pour expliquer les évolutions de ces remparts

construits puis détruits puis reconstruits à maintes reprises au fur et à mesure que la ville grandit et parfois avec un

besoin de pierres pour la construction des maisons.

Ainsi au 4 -ème siècle à la suite des ravages des vandales et des Huns, la ville se rétracte et se protège par des remparts

épais de 3 à 4 mètres dotés de tours tous les 30 mètres sur un périmètre de 3 km pour protéger les 5000 habitants

sur environ 60 hectares. L’ensemble est doté en plus d’un imposant fossé (voir les dessins du roadbook) etc…etc…

La population est passée de 30 000 personnes en 1830, à 90 000 personnes en 1881, 180 000 personnes en 2023.

Au 19 -ème siècle, le percement du canal et les besoins d’agrandissement de la ville feront que l’enceinte médiévale

sera démantelée sauf la petite partie visitée par le groupe en balade pédestre.

Fin de la 1 ère journée, nous contournons la ville en passant le long du canal pour ranger nos voitures en zone

réservée au 3 -ème sous - sol du parking Drouet d’Erlon situé au pied de notre hôtel ‘’le Bristol’’.


II -ème journée

===============================================================================

Visite guidée de l’église St NICAISE et des jardins du chemin vert (jour 2)

Construite en 1923, cette église St NICAISE a un style extérieur qui rappelle l’Art roman Bourguignon.

Petite par sa taille mais si grande par l’Art sacré qu’elle protège, cette église est un bijou exceptionnel par sa

décoration Art déco.

Les 9 artistes ayant participé à sa déco intérieure font partie des meilleurs de l’époque.

- 2 sculpteurs - Emma THIOLLIER et Roger de VILLIERS

- 5 peintres dont Jean BERQUE, Maurice DENIS, Ernest LAURENT

- 2 maitres verriers Jacques SIMON et René LALIQUE

Résultats éblouissants :

- Peintures exceptionnelles au pochoir avec l’utilisation de feuilles d’or sur fond bleu

- Des vitraux hors du commun sans couleur avec la pureté de plaques de verre moulé, soufflé, pressé et gravé

- Un chemin de croix d’exception mélangeant le contemporain au passé peint à l’huile sur plaques fibrociment


Le style Art Déco sacré s’exprime pleinement dans cette église (stylisation, géométrisation)

Après la visite de cette église, notre talentueuse guide conférencière dotée d‘un niveau de connaissance

incroyable sur l’histoire et sur l’Art Déco, nous emmène ensuite nous balader au sein du domaine des amis du

chemin vert.


La cité des jardins du chemin vert datant de 1922.

Il s’agit d’une zone construite de petites maisons colorées et dispersées, destinées aux familles à faible revenu ayant

à l’époque au moins 4 enfants. La cité est dotée de 600 habitations et de parties communes réservées aux habitants.

Le centre de cette surface est équipé d’une structure de jeux destinée aux enfants.

Chaque jardin attenant à la maison avait pour but de garder l’homme près du foyer et de l’éloigner des bistrots.

Une maison spécifique destinée aux jeunes femmes et aux jeunes mères permettait d’améliorer l’hygiène familiale.

Comme les maisons n’avaient pas de salle de bains, une fois par semaine, les habitants du chemin vert pouvaient

prendre une douche à la maison commune (bains – douche / Bibliothèque / salles de réunions / salle des fêtes/ etc)

Cette structure propriété du Foyer REMOIS fonctionne toujours dans le même esprit car aucune des maisons n’a été

vendue et l’esprit ‘’coopérative’’ du lieu persiste encore avec de nouveaux codes de fonctionnement.

Déjeuner aux jardins des Crayères (jour 2)

Il s’agit de la brasserie du jardin des Crayères car forcément nous n’étions pas dans le budget pour la table du

château des Crayères, un bel hôtel ***** avec 2** au MICHELIN dont on a quand même fait le tour à pied.

Cependant notre repas commencé par une coupe de champagne fut excellent pour l’assiette, pour le vin et pour le

service. Implanté dans un beau jardin de 6 hectares cette brasserie haut de gamme est vraiment recommandable.

Notre groupe sortait de table ‘’benaise’’ comme on dit en Mayenne !!!


Visite guidée de la Cathédrale et de l’Art Déco en ville de REIMS (jour 2)


Toujours avec notre guide conférencière, Marie Pierre GABRE nous faisons un tour de ville centré sur l’Art nouveau

et l’Art déco intégré dans les reconstructions de la ville après les nombreuses destructions de guerre.

Mais nous n’en ferons qu’une trop petite partie par manque de temps soit par ce que certains lieux sont fermés le

dimanche soit par ce que la distance est trop importante à pied.

Le road book remis donne pleins d’idées Art Déco à visiter pour un autre séjour à REIMS.


Visite guidée de la cathédrale (jour 2)


La cathédrale actuelle fut construite entre 1211 et 1345 (1163 et 1345 pour Notre Dame de PARIS)

- Hauteur de nef à 38 mètres (35 m pour ND de PARIS)

- Longueur 149,2 mètres (130 m pour ND de PARIS)

- Hauteur des 2 tours 81,5 mètres (69 m pour ND de PARIS)

- 2303 statues réparties autour de l’édifice

- A cet emplacement CLOVIS fut baptisé en 496

- 33 rois de France seront consacrés dans la cathédrale

En 1481 un incendie détruit une partie de la toiture; celle-ci sera reconstruite ainsi que les 2 tours.

En 1914 la cathédrale subit 8 heures de bombardement Allemand et reçoit 288 obus.

En 1924 l’américain ROCKFELLER fait un gros don de reconstruction et la cathédrale est reconstruite à l’identique

sauf la charpente refaite en structure béton type mécano moins lourde que le bois et plus facile à transporter.

En 1938 la cathédrale renait de ses cendres avec son style Gothique simple sans chapelle sur les côtés

En 1975 elle reçoit des vitraux très colorés de Marc CHAGALL

En 1981 elle est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO.


Visite libre du musée de l’automobile de REIMS (jour 2)

Alors qu’une partie du groupe part visiter l’église St Rémy pour son Art Déco (la plus belle église de France selon

notre guide) le reste du groupe visite le musée automobile.

Musée fondé en 1985 par Philippe CHARBONNEAU pour y installer sa propre collection de 140 véhicules


- Surface de 4000 m²

- 230 véhicules, 70 motos, 120 voitures à pédales, 7000 miniatures et jouets centrés sur l’automobile.


Visite et roulage sur le Circuit de REIMS - GUEUX (jour 3)

Ce circuit ayant à l’origine 7826 mètres était en 1950 le circuit de formule 1 de la France.

En 1952 une partie a été supprimée à l’entrée de GUEUX pour y implanter une zone pavillonnaire.

Le circuit est bien connu des 12 heures de REIMS.

Bien que nous sommes noyés dans un épais brouillard matinal, nous effectuons les 2 tours de circuit prévus

Puis contents de nos tours, nous prenons un bon café à GUEUX, avant de partir par la N 26 en direction der VERZY

pour traverser et contempler les champs de vignes aux couleurs jaunes et rougeâtres.

Mais le brouillard coupe nos envies de photos des coteaux alors impossibles.

Les petits villages traversés sont forts sympathiques, il faudra y revenir un peu plus tôt une autre année.

Visite libre des faux de VERZY (jour 3)

Le brouillard est encore présent vers midi mais cela ne nous empêche pas de voir quelques-uns de ces hêtres tordus

dans tous les sens dans cette forêt de VERZY appelés les faux de VERZY.

Ces formes très étranges nous intriguent:

- Pourquoi ces formes sont-elles cachées sous ces parapluies de feuilles ??

- Comment sont-ils arrivés ici ?? 

- Est-ce lié à l’altitude ?? – A l’exposition ?? – A la qualité du sol ??

Dans cette réserve biologique qui les abrite on en compte 800 et c’est la plus grande diversité connue au monde.

Déjeuner à VERZY au restaurant spécialement ouvert pour nous ‘’le cep à l’assiette’’.

Une bonne adresse à retenir.


Visite de la distillerie GUILLON

(jour 3)

Lieu de fabrication d’un ‘’Whisky‘’ ayant l’esprit du malt de la montagne de REIMS et qui est aujourd’hui présent sur

les tables de l’ELYSEE, du Jules VERNES ainsi que dans beaucoup d’établissements français haut de gamme.

Visite rapide (à cause du brouillard et de la nuit qui arrive vite car on a changé d’heure le samedi)

Nous visitons l‘espace des alambiques proches du lieu de vente.

On ne peut pas voir les réserves en cours de vieillissement dans des fût placés dans de grands containers fermés à

double tour et répartis dans les bois contigus à la zone de fabrication et soumis aux variations climatiques des

années.

On apprendra seulement qu’il faudrait 1200 litres de produit à distiller pour obtenir 60 litres de ce type de Whisky

Les tonneaux de vieillissement sont de 12 origines de vins (bourgogne/Loire/ Bordelais/champagne/ etc)

Nous faisons quelques achats et nous reprenons la route D1 pour les uns ou D3 pour les autres nous amenant à

L’autoroute A4 pour un retour vers PARIS ou la N31 pour un retour à la maison des Rouennais.


Conclusion

Des lieux visités très intéressants où l’art Nouveau et l’Art Déco fut réalisé avec beaucoup de talent.

Une visite guidée des caves VRANKEN et de la villa DEMOISELLE au Top.

Une visite de l’église saint NICAISE éblouissante par la qualité de l’art Déco sacré.

Une guide conférencière comme on aimerait toujours trouver pour nos futures sorties TR.

Des coupes de champagne en apéritif au début de chaque repas qui nous associait aux saveurs locales.

Des repas chez POMMERY / VRANKEN et aux jardins des CRAYERES que l’on a vraiment appréciés.

Un lieu de parking au ras de l’hôtel où nos voitures étaient regroupées en espace réservé.

Un groupe soudé où la bonne humeur était permanente.

3 jours sans pluie, même ensoleillés par moments.

Mais pour certains, un hôtel aux chambres trop petites et soumises aux bruits de ventilation assez gênantes

Un seul incident de fonctionnement de voiture avec le démarreur en court - circuit sur la TR6 de Bernadette mais

dépannée par nous même en bricolant le câble de masse, lui permettant de rentrer à la maison.



Gilbert Bessin.

Album photos
Share by: